微博四则-《我不将就,我宣告这世间——》

看小说,说人的三观是由亲情友情爱情影响形成的。那我岂不是什么都没有?
仿佛失去了童年时的记忆。童年的我,不是现在的我。
活了十几年,好像从来没和什么人有过亲密的人际关系。没有亲密的朋友,没有体会过爱情和深厚的亲情。真的对感情很漠然。社会告诉我的一切,友谊至深,父母爱之伟大,绝恋令人动容。我都不能理解。我看过很多电影和文学作品,只学习到他们的技巧和领悟一些更宏大的写作目的。很久以后,当这些情感的的确确地在我身边的人身上印证时,我很吃惊,他们居然不是完全的艺术创作产物。
保持精神的孤独是一件好事,起码不是一件坏事。只是有时望着众生因情所动,为情所感时,我都免不了怅然。
我是个外向的人。但我对亲密的感情却是惧怕的。在那里面,我的患得患失是常态……不论我再怎么优秀,成功,都改变不了……或许它从我的最深处渗出,像信息素一样警告着旁人;一种科学还没有发现的信息素。


我找不到自己的位置。
逐渐意识到,我的家庭是这个阶级的误入者,于是,它在淘汰它。
出生在这个阶级的我,似乎有与之匹配的精神面貌,但是它是残次品,仍带有农民思想的残次品。
我终于承认它了!
他们的冲突,使我在近四年里都处在矛盾和芜杂的精神世界。
我是农民的女儿,还是一个有不低社会地位的人的女儿?
父母对我而言,早已只是标签。他们的劣根性让我痛苦。每一次我闭眼都感到耻辱和愤怒,这些驱使我逃离他们,以至于怨怼。
我的理智让我不要羡慕,但是,唯一符合我年龄的那股气在愤怒地翻腾,唆使我去用尽全身的力气去怨恨,去失去理智地大嚎。
是的,有的人就是他妈家庭和睦幸福,接受优秀的教育,光明的前景,被爱簇拥着,走在阳光里。他妈的,我很羡慕。
我的理智告诉我要冷静思考,可是,人类并不是什么理性的动物。
至少现在,是仇恨和恐惧在推使我前行。


可能有人羡慕我,在他们眼里,我已经足够富足,足够优秀,足够独立。可是我这种性格的人不许要你的羡慕,我需要你的膜拜,金钱和权力。
我常常想,讨厌这个家庭的话把它掏空就好了,作为我前进的一块砖。这个有悖常伦的想法立刻取悦了我。
学校做了个职业生涯规划的讲座,我心里想,操他妈,然后没了。我那么一瞬间,我觉得全年级的人都是蠹虫。这个将持续多年的经济寒冬,不会对任何人手软。冷静观察,沉着应对。
那天看阿城文集,看到文革时一个北京的高三生对插队的阿城说了一句话,我当时就震动了,那种整个人一瞬间被一行字弄得无所遁藏的感觉我记忆犹新:“像你这种出身不硬的人,不可八面玲珑,要六面玲珑,还有两面是刀。”
阿城至今受用,我也是。
现在忽然对二十世纪的中国历史产生了极大兴趣。直觉告诉我,如果我能从中得到一些东西,那么我将变得不同凡响。


学会谦卑,学会共情,学会发狠(对自己和对别人),永远不要忘了提升自己。
拥有沉静平和而强大的内心。

评论

© 奥伏赫变 | Powered by LOFTER